当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
预报中心开展跨活断层流动气氡试验性观测
  发布时间:2017-06-06

  为深刻认识马袅-铺前活断层地球化学变化特性,监视马袅-铺前活断层的活动特征,拓宽地震监测预报的方法和渠道,5月31日至6月2日,根据海南省地震局海洋地震与工程地震研究中心对马袅-铺前活断层的最新探测结果,预报中心3名技术人员会同工程中心1名技术人员组成野外工作组携带仪器设备,前往海口和文昌地区勘选适合进行流动气氡观测的测点。在经过详细勘选论证后,野外工作组确定了一条跨马袅-铺前活断层适合观测的长达700米的测线,并在测线上选择18个测点依次进行流动气氡观测。测量期间,海南全岛高温警报频发,工作组全体人员冒着高温酷暑,发扬不怕苦不怕累的精神,以严谨科学的态度,保质保量的完成了测量任务。

  气氡观测是地震前兆观测的重要手段。同时,地球化学探测尤其是土壤氡气测量在以往活断层调查中被大量使用。因此,未来预报中心拟在整理分析观测数据的基础上,制定测点优化方案,完善测点布局,借鉴先进经验和方法,加强业务人员学习培训,为今后定点定期开展流动气氡常态化观测打下坚实基础。