当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
海南省地震局开展党支部全面从严治党主体责任落实情况专项检查
  发布时间:2017-07-26

  海南省地震局党组高度重视基层党建工作,将全面从严治党主体责任落实到每个支部,注重发挥党支部战斗堡垒作用。为推动全面从严治党工作责任有效落实,强化党支部党建工作责任,7月24日,局党组成员、副局长、机关党委书记李战勇组织机关党委委员和各支部书记(负责人)对6个党支部全面从严治党工作责任落实情况进行了专项检查。

  此次检查主要采取听取汇报、查阅资料、交流反馈等方式进行。各支部按分类分档盒装订要求提交检查材料,由机关党委委员依据全面从严治党工作责任考核标准和评分细则逐项量化打分,重点检查履行党建主体责任、思想建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设等五个方面的情况,综合核定成绩。

  经检查,各党支部书记认真备课并为所在支部党员上党课,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,认真组织召开了组织生活会,建立健全党费台帐制度。多数党支部较好地落实了“三会一课”制度,能够坚持谈心谈话制度,并有谈心谈话记录。在人员少、任务重的情况下,多数党支部书记能认真对照考核的内容和标准,亲自动手完善登记统计,组织人员准备有关资料,有效地统筹协调安排工作,确保考核工作与业务工作“两不误”。工程和火山中心、监测中心、预报中心、应急保障中心4个支部资料齐全、装订整洁、分类有序,特别是工程和火山中心支部积极申报了“党建示范点”,标准更高、要求更严,较好展示了我局基层支部建设风貌。

  同时,检查过程中也发现了一些不足,如个别党支部对全面从严治党主体责任的重要性、必要性认识不足,存在重业务轻党建的思想,提供检查资料不完善,制度落实不到位等问题。针对本次检查中发现的问题,机关党委及时下发通报向有关支部进行了反馈,并要求限期整改。

  各党支部书记表示要以本次检查为契机,以高度的政治责任感和使命感,进一步增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,坚持以上率下,强化全面从严治党主体责任,以最高标准和最严格要求,认真整改检查中指出的问题不足,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。