当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
海南省地震局组织退休老同志开展活动
  发布时间:2017-11-09

  116日,海南省地震局组织退休人员前往海南美丽乡村澄迈罗驿村开展“九九重阳节”活动。 

  中国传统村落之一的罗驿村是具有800年历史的海南历史文化古村,是南宋时期海南往西行的驿站,是抗日战争和解放战争时期的革命老区,也是澄迈有名的长寿之村。全村约6千多人口,村内文物古迹众多,至今还保存民房古屋120间。这里承载着自南宋时期至今的历史文化,村里的建筑物凝结着前人的智慧,如“步蟾”、“步月”、“宝塔峥嵘”、“科第高坊”、“马蹄井”、“道猛井”、炮楼、民房古屋等,虽历经风雨洗礼,但风貌犹存。 

  老同志们在村委会副主任顾运达的讲解中,详细了解了罗驿村的人文历史,对历史悠久的罗驿村落保存的如此完好而感叹,对先人的聪明智慧而自豪,对先辈的爱国情怀无比崇敬。 

  最后,原副巡视员金赤兵同志即兴赋诗一首: 

  记罗驿村 

  古道悠悠越千年, 

  驿站徘徊久留连。 

  日月星辰卧虎地, 

  助得琼崖换新天!