当前位置:首页 >> 工作动态 >> 省局动态
海南省地震局强化党建引领助推脱贫攻坚
  发布时间:2018-01-30

  海南省地震局党组全面贯彻落实省委省政府扶贫攻坚工作部署,坚持把抓党建、促脱贫、解难题作为精准扶贫的关键举措来抓,多举措助力脱贫攻坚,扶贫工作取得成效。

  一是抓好党建为促进脱贫攻坚提供保障。新一届局党组坚持以抓党建促扶贫为着力点,强化党建引领,助推脱贫攻坚。局党组书记、局长陶裕禄亲自研究部署精准扶贫工作,选派政治素质高、有奉献和担当精神的年轻干部担任扶贫联系点驻村第一书记,不断强化对驻村干部党性修养的督导教育,发挥扶贫村党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,助推脱贫攻坚,确保抓党建促脱贫工作取得成效。

  二是多举措扎实推进脱贫攻坚取得实效。近年来,局党组真抓实干,解难题、办实事,对扶贫对口单位昌江县石碌镇鸡心村开展精准扶贫。研究制定了扶贫工作方案,资金补助投入21.56万元推动 “鸡心腾飞养殖专业合作社扶贫养殖精准扶贫项目”落地生根,从党费中投入资金1万余元为扶贫村党支部党员活动场所进行修缮,增添了基层党组织教育设施和书籍,激发基层党支部活力,为扶贫攻坚提供坚强组织保证,扶贫工作取得了明显成效,受到当地政府和群众的好评。

  三是深入调研指导解决扶贫面临困难。局领导多次带领相关部门负责同志,深入昌江县石碌镇鸡心村扶贫联系点调研指导精准脱贫工作。与驻村扶贫干部座谈交流,走访了解扶贫工作进展情况和面临的困难,认真听取扶贫干部汇报和需求,及时研究采取有效措施予以解决,并鼓励驻村干部切实增强做好扶贫工作的责任感和使命感,扎实有效推进扶贫工作开展。

  四是加强关怀关爱激励扶贫干部谋事创业。局党组把关怀和关爱扶贫干部作为凝聚人心、构建和谐、促进精准扶贫的一项重要举措。为确保扶贫干部在条件艰苦的贫困农村安心驻村、扎根基层,在生活上十分关注扶贫干部身心健康,采取定期安排体检、购买人身保险、保障福利待遇、走访慰问表彰等人文关怀;工作上建立有效的沟通联系机制,经常谈心谈话、了解思想动态,帮助排忧解难,让驻村第一书记把全部的精力用到扶贫工作中,激励驻村干部不忘初心,牢记使命,沉下身子和老百姓打成一片,担当作为,开拓创新,全力以赴带领群众走向共同富裕,打赢脱贫攻坚战。