当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
海口市玉沙实验学校开展生命安全训练
  发布时间:2017-12-12

  为全面提升青少年儿童的生命安全意识与求生技能,使青少年儿童掌握求存基本常识。12月4日,由海口市龙华区科工信局、海口市玉沙实验学校主办,海南省绿舟应急救援服务中心协办的海口市第一间以地震为主题的生命安全训练屋开屋。

  上午10时,生命安全训练屋的始创者苏青首先为该校5年(一)班的同学带来了生命安全绳结课程。在短短的一节课时间内,学生不仅熟练掌握了三个基础的生命绳结(即称人结、结结、平结),还学会了绳结编织儿歌。

  当大地震来临时,我们应如何应对,采取什么措施来自救互救呢?苏青老师通过游戏,教会大家。游戏项目有:风险地图、火灾逃生烟道、地震秩序翻翻看等。此外,在培训过程中,老师们还进行了绳结比赛等。

  据了解,海口市玉沙实验学校生命安全训练屋采取体验式教学,按照“同一主题,不同方案,同一课题,不同教案”的方法,根据不同年龄设计了40个生命安全课题。通过游戏带同情境,情境围绕主题的参与式教学方式,提高孩子的减灾学习热情,由被动教育引领至主动学习,从传统的理论知识教学转换成模拟学习,使得师生在游戏过程中学会自救和互救。