当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
澄迈县积极开展建设工程抗震设防要求联合执法检查
  发布时间:2017-12-28

  为进一步加强澄迈县建设工程抗震设防要求的管理和监督,增强抵御地震灾害的能力,保护人民生命和财产安全,澄迈县人民政府办公室近日印发了《澄迈县2017年建设工程抗震设防要求执法检查工作方案的通知》,由县地震局牵头,联合县住建局、教科、交通、水务等单位,并邀请海南省海洋地震与工程地震研究中心组成联合检查小组,1220日至21对全县建设工程抗震设防要求执行情况进行执法检查。 

  本次抗震设防要求联合执法检查重点抽查澄迈县2017年在建的重大建设工程、生命线工程、可能发生严重次生灾害建设工程及学校、医院等人员密集场所建设工程。通过听取汇报、查看结构施工图纸、结构计算书资料,现场实地检查等方式进行。检查组人员认真听取了项目建设情况汇报,详细查阅了每个项目的结构施工图纸、计算书等抗震设防参数有关资料,检查每个项目设计是否依法按照抗震设防要求进行抗震设计,是否符合抗震设防要求。检查现场,检查组人员对项目位置进行地震动参数区划核对,结构施工图纸使用的地震动参数是否符合当地抗震设防要求。 

  通过执法检查,有力推动了全县建设工程抗震设防要求事中事后监管,提高了项目建设单位对抗震设防重要性的认识,也提高了建设单位对建设工程抗震设防的主动性,保障了全县建设工程抗震设防要求的依法落实,对保证广大人民群众的生命财产安全起到了积极作用。