当前位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻
郑国光会见中国电子科学研究院院长吴曼青一行
  发布时间:2018-01-18

  1月17日下午,中国地震局局长郑国光会见中国电子科学研究院院长吴曼青一行。中国地震局副局长牛之俊,双方有关职能部门负责人参加会见。

  郑国光对吴曼青一行的到访表示欢迎,并介绍了中国地震局推进地震信息化建设的有关情况。他表示,地震现代化的基础是地震信息化,推进地震信息化建设要加强标准化、集约化和规范化建设,统筹系统内外资源,充分发动社会力量和市场机制广泛参与。中国电子科学研究院是从事电子信息技术发展战略研究、大型信息系统顶层设计、工程总体研发及综合集成的国家级科研机构,拥有处于国内领先水平的技术力量和基础环境。双方已经在电磁监测试验卫星等方面开展了密切合作,奠定了良好的合作基础。他希望,双方进一步深化在电磁监测试验卫星、国家地震烈度速报与预警工程等方面的合作,推进地震信息化建设。中国地震局也将积极参与由中国电子科学研究院牵头发起的国家天地一体化信息网络体系建设、“国际子午圈大科学计划”等重大项目。郑国光还诚挚邀请吴曼青到震苑大讲堂授课。

  吴曼青介绍了中国电子科学研究院在综合电子信息系统研发、通用信息系统研发及服务、大数据创新应用、网络信息安全等方面取得的成果,他表示,电科院将全力支持和帮助中国地震局在电磁监测试验卫星、国家地震烈度速报与预警工程的信息化设计和系统集成方面的工作,共同推进地震信息化建设各项举措落到实处。他希望中国地震局积极参与由电科院牵头组织的相关国家级重点工程任务,加强合作,实现资源共享,互利共赢。