当前位置:首页 >> 公众服务 >> 公众留言
我要留言留言列表   
姓名   林兆榕 电子邮件   linzhaorong@vip.sina.com
联系电话     1357010...
标题     关于用地震波寻找马航失联波音777客机的想法
内  容    

最近马来西亚航空一架波音777大型客机失去联系,但又找不到踪迹。几天寻找未发现漂浮物。因此,这架飞机很可能坠入大海前尚未解体。

 

波音777的重量大约在200吨左右,如果坠入海中,其动能也是相当大的,它与海面高速碰撞的能量应当会产生类似于微小地震的震波,据此,地震台网可以查看飞机失连地区的微小地震记录来确定这个微小震波的震源位置,从而确定飞机坠海地点。

 

可以简单计算一下这架飞机与海面碰撞产生的能量:

 

设:飞机质量200×1000千克,坠海速度500千米/小时=139/

 

则:777飞机与海面碰撞的能量=1/2×m×v^2=1/2×200,000×139^2=1.93×10^9 焦耳

 

而三级地震释放能量为2.0×10^9 焦耳,因此,这架波音777飞机坠海产生了相当于2.0-3.3级微震的震波。中国及东南亚的地震台网应当记录到了这次飞机坠海的微小震波,分析各地震台站的38日凌晨的数据,应当可以确定飞机坠海的准确地点。

+点击这里查看回复