当前位置:首页 >> 科普园地 >> 地震灾害
地震灾害你要知--地震致灾特点
  发布时间:2015-04-09

  地震致灾的第一个特点是瞬时突发性。地震发生十分突然,持续的时间往往只有几十秒。在如此短暂的时间内造成大量的房屋倒塌、人员伤亡,这是其它的自然灾害所不能比拟的。地震可以在几十秒乃至几秒内摧毁一座文明城市,堪与一场核战争相比,如2008年5月12日的汶川8.0级特大地震

  

 

  地震致灾的第二个特点是破坏性大,成灾广泛。地震波到达地面以后造成大面积的房屋和工程设施的破坏,若发生在人口稠密、经济发达地区,往往可能造成大量的人员伤亡和巨大的经济损失,尤其是发生城市直下型地震(城市基本处于震中区),如1976年我国的唐山地震几乎把整个城市夷为平地,造成约24万人死亡和70万余人受伤。1995年日本的阪神地震,则使大量的现代建筑和城市基础设施毁于一旦。

  

 

  地震致灾的第三个特点社会影响深远。地震由于突发性强、伤亡惨重、经济损失巨大,它所造成的社会影响(尤其是心理影响)也比其他自然灾害更为广泛、强烈,往往会产生一系列的连锁反应,对一个地区甚至一个国家的社会生活和经济活动造成巨大的冲击。例如,1755年里斯本发生9级特大地震,为迄今欧洲最大地震,死人约7万,地震引起的海啸高达30米,袭击了里斯本海岸,并使英国、北非和荷兰的海岸都遭受损害。这次地震被认为是葡萄牙帝国衰落的重要原因。

  

 

 

  2010年1月12日,加勒比岛国海地发生7.0级地震,是当地200年来最强的地震,共造成9万多栋房屋倒塌,18万多栋房屋损坏,31.6万人遇难,30余万人受伤,130万人无家可归,8名中国维和人员也在地震中不幸遇难。地震后灾民腹泻、破伤风、呼吸道疾病等传染疾病蔓延,社会秩序和治安极度混乱,哄抢商场废墟内的商品以及救援物资发放点饮用水和食物的想象屡见不鲜。首都太子港一片狼藉,全国大部分地区受灾非常严重。这使本已非常贫困的海地国家经济几乎陷于崩溃。2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级特大地震,地震造成了日本列岛部分沉没,约有443平方千米区域沉入海中。地震引发海啸,浪高超过6米,在宫古浪高极值达到37.88米。海啸又造成日本福岛第一核电站4台机组先后发生氢气爆炸,并导致了严重的核泄漏事故。由于担心海洋受污染以及听信加碘盐可以预防核辐射,我国不少城市发生抢购堆积食盐事件。这次地震及海啸共造成15 844人死亡、3451人失踪,超过13万人无家可归;至少34万多栋房屋、3126处道路、56座桥梁、26处铁路损毁,直接经济损失达3 090亿美元。这次地震对世界经济造成巨大冲击,引起亚洲区股市全线下跌,全球汽车产业、航空产业、微电子产业受到不同程度的影响。

  

 

  地震致灾的第四个特点是地震还会产生严重的次生灾害。地震不仅产生严重的直接灾害,而且不可避免的要产生次生灾害。有的次生灾害的严重程度大大超过直接灾害造成的损失。如1923年9月1日的日本东京——横滨8.2级地震,共造成14.3万人死亡,其中90%以上的人是被地震造成的城市煤气管道破坏和海滩附近油库爆炸所引发的熊熊大火烧死的。2004年12月26日,在印度尼西亚苏门答腊岛西北近海发生9.1级特大地震,产生高达10米的海底位移,引起的大海啸横扫印度洋沿岸14个国家,造成28.6万人遇难,5万多人失踪,超过170万人流离失所,经济损失高达近100亿美元,给整个印度洋地区带来惨痛的灾难。

  

 

  地震致灾的第五个特点是持续时间比较长。一次强烈地震发生之后,有感乃至中强余震往往会持续较长一段时间。另外,地震灾区恢复和重建之前,需要对建筑物破坏进行鉴定,确定哪些需要恢复,那些需要重建,而重建则需要进行地震区划和建设规划等,这将导致灾区恢复重建的周期较长。

  地震致灾的第六个特点就是防御难度比较大。与洪水、干旱和台风等气象灾害相比,地震的预报要困难得多,是一个世界性的难题。同时建筑物抗震性能的提高需要大量资金的投入,要减轻地震灾害需要各方面的协调与配合,需要全社会的共同努力,因此地震灾害的预防远比其他自然灾害的预防要困难的多。