当前位置:首页 >> 科普园地 >> 地震灾害
地震灾害你要知--地震灾害类型
  发布时间:2016-04-09

  地震,以其突发性和破坏力造成环境破坏、人员伤亡和财产损失。

  

 

  据2008年前的统计,在中国各种灾害中,地震造成的经济损失仅占6%,但人员伤亡则达到54%。如果计入近5年内发生的汶川地震、玉树地震和芦山地震等灾害,则地震所造成的经济损失和人员伤亡占比都将大幅上升。另据统计,历史上各种自然灾害曾毁灭了世界各地53个城市。其中因地震而毁灭的城市有28个,占总数的53%,其中仅六十年代以来,毁灭的重要城市就有:蒙特港(1960年,智利),阿加迪尔(1960年,摩洛哥),斯科普里(1963年,南斯拉夫),安科雷奇(1964年,美国阿拉斯加),马拉瓜(1972年,尼加拉瓜首都),唐山(1976年,中国),塔巴斯(1978年,伊朗),阿斯南(1980年,阿尔及利亚),太子港(2010年,海地)。地震之外的其他各种灾害,如水灾、火灾、火山喷发、风灾、沙灾、旱灾等毁灭的城市为25个。因此,地震堪称“群灾之首”。

  地震灾害分为原生灾害、次生灾害和人员伤亡。

  

 

  地震原生灾害,是指由地震的原生现象即地震波引起的强烈地面振动所造成的地表、建筑物以及基础设施等的破坏,也称直接灾害。地震造成的地表破坏主要包括;断层错动、地裂缝、滑坡、崩塌、泥石流、砂土液化等;基础设施不仅包括公路铁路机场通讯煤气公共设施,即俗称的基础建设,而且包括教育科技医疗卫生体育文化社会事业即“社会性基础设施”。

  地震次生灾害,是指地震直接灾害发生后,破坏了自然或社会原有的平衡和稳定状态,从而引发的诸如火灾、水灾、毒气泄漏、放射性污染、爆炸、海啸,以及瘟疫、饥荒、动乱、人的心理创伤,并由此造成的经济社会发展迟缓乃至倒退等。

  

 

  人员伤亡,是指在一次地震灾害过程中所造成的人员伤亡。事实上,地震波引起的地面强烈振动本身极少伤人,人员伤亡主要是由地震后建筑物的严重破坏乃至倒塌,以及次生灾害所造成的。一次特大地震发生,其次生灾害所造成的人员伤亡和财产损失往往比直接灾害还大。

  

 

  在地震灾害分类中,地震时的人员伤亡一直被归属于地震直接灾害,我们则将其单列出来,主要是基于地震并不直接导致人员伤亡,人员伤亡都是由直接灾害或间接灾害,尤其是建筑物的倒塌所致。不论人们愿意与否,地震都将发生,而在遭遇7级以上大震或特大地震时,地震灾害将不可避免,并已日趋严重。为此,防震减灾应以人为本,通过预防地震灾害而不仅是地震本身,以最大限度减少人员的伤亡。