当前位置:首页 >> 科普园地 >> 神奇火山
火山奇观(五)
  发布时间:2014-04-04

火山活动是坏事还是好事

 

  在报纸上,我们常常看到火山爆发造成灾害的消息。

  培利火山1902年的爆发毁灭了圣佩耳城。维苏威火山在公元79年的爆发,把庞培等城市埋葬了。喀拉喀托火山1883年的爆发使36000人死亡。从这些不幸的结果来看,火山爆发真的是一件坏事。

  火山是怎样给人类造成灾害的呢?

  火山喷出的气体温度很高,运动的速度很快。

  

 

  1902年,培利火山爆发的时候,前进的气流把圣佩耳城中几吨重的雕像掀出了好几米远。许多火山喷出的气体还有剧毒,如氯气、氟化氢等等,能使人中毒身亡或窒息而死。不过在一般的情况下,这些气体大多凌空而去,不会造成多大的危害。1902年培利火山爆发时,气流向水平方向推进,是很少见的。

  

 

  火山最厉害的武器是它喷出的碎屑物质和熔岩。那些大一点的石块从空中落下来的时候,比冰雹还要凶猛,当然会破坏庄稼,甚至毁屋伤人。公元79年维苏威火山爆发,许多人在头上顶着个枕头逃难,就是为了抵挡落下来的石块。这些石块在地下堆得多了,原来的良田变成了不毛之地。除了石块,细微的火山灰落下来也能损害庄稼。沾上火山灰的桑叶,蚕儿都不吃。火山灰常常落得很多,把田地、牧场、水井、道路都掩埋了,甚至把整整一座城市全部埋葬。维苏威火山喷出的火山灰和其他碎屑物质堆了7米多厚,因而能把整座庞培城埋在地下,过了1600多年才发掘出来。

  

 

  火山喷出的熔岩,比碎屑物质要少得多。但是温度很高,常在1000℃以上。因此它经过的地方,树木成灰,房屋焚毁。当然,流得远了,温度会逐渐降低,表面结起硬壳,但是破坏性仍然是很大的;它可以淹没村庄,侵入城市,堵塞道路……维苏威火山喷出的熔岩曾经多次侵入附近的村镇。1794年,一股熔岩流进了格雷柯这个小城,高大的教堂被埋了半截,大街上充满了熔岩,400多人因而死亡。1906年喷出的熔岩,达到2000万立方米,向山下冲去,流了11千米多,吓得那不勒斯城内的居民赶快逃跑,一时成了一个空城。1944年3月,维苏威火山又一次爆发,流出的熔岩侵入了当时的美军基地,破坏了机场和一些飞机。

  

 

  火山喷出的碎屑物质或熔岩,还能堵塞河流,使河水泛滥成灾。

  火山爆发时引起的地震和海啸,也会造成灾害。如喀拉喀托火山1883年的爆发就曾造成这种灾祸。

  要是我们事先能知道火山什么时候爆发,这些灾害就可以预防了。现在看来,这是有可能做到的。火山快要爆发的时候,预兆很多,如果能长期观察分析,大体上掌握它将在什么时候爆发,并不是不可能的。

  火山爆发是件坏事,按说人们应该远远离开那些可能爆发的火山才是。然而事情很奇怪,常常是距离这些火山越近,人口越是稠密。

  

 

  维苏威火山在公元79年以前,人们以为它不会活动了,在山坡上种起葡萄,山下修起城市,这还可以理解。可是在公元79年以后,这座火山隔不了多少年就要爆发一回,而且多次造成灾害,夺去了大量的生命财产,人们却照旧在那里居住。在墨西哥,人口密集的地方常常是有火山的地方。

  这到底是怎么一回事呢?

  火山爆发固然是件坏事,也是件好事。火山喷出的火山灰既能进行破坏,又是天然的肥料。落过火山灰的地方,土地变得肥沃。如果气候等其他条件也很好,就可以帮助人们得到别处少有的丰收。古巴、印度尼西亚盛产甘蔗,中美洲的水果很多,都与火山的贡献有关。如果没有维苏威火山的活动,意大利许多地方将变得贫瘠不堪。火山爆发起来是有危险的。但是,在人们的心目中,这不知是哪一年才发生的事。因此,在火山爆发以后,他们仍然到那里去从事生产活动。

  

 

  火山活动有它有利的一面,如果能对它的危害进行预防,那就完全成为一件好事了。

  

 

  火山喷出的东西,有很多是有用的。火山灰不仅有肥田的作用,而且是天然的水泥。古罗马人能够修建许多雄伟的建筑,就与使用火山灰作为胶合材料有关。人们现在还用它来做水泥原料。搀有火山灰的水泥,成本较低,比普通水泥轻、抗水性强,适于在大规模水泥工程中使用,缺点是抗冻性较差,受温度的影响大,不适于冬季施工。

  火山的另一种喷出物浮石,在建筑工程中也很有用。浮石是一种多孔的岩石,孔隙多到能使它漂浮在水面,因此得到了这个名称。浮石是某些含气体多的熔岩凝结而成的。这种熔岩冷却得很快,气体分离出来就被封闭在内部,因而形成许多空洞。由于空洞多,用浮石制造的水泥,体轻、隔音、隔热,抗水性强。此外,它还是重要的研磨材料。

  许多熔岩凝结成的岩石都很有用。那些分布很广的玄武岩,非常坚固,可以作为建筑材料。近年来人们将它熔化,浇铸成管子、绝缘体、各种器皿等等。有些别的熔岩凝结成的岩石,也可以拿来熔化浇铸。

  

 

  火山活动还能造成硫磺、砷、铜、铅、锌、氯化铝等矿产。火山颈内更是形成金刚石的好地方。火山喷出的许多气体,像氯化氢、二氧化硫、氟化氢等都很有用。火山,简直像是天然的化工原料厂。可惜现在还没有利用起来,白白让一些原料跑掉了。

  火山拥有的最大财富是热。在不久以前有过火山活动或者现在还有火山活动的地区,常常有大量热水、热汽蕴藏在地下,是一种很有价值的资源。现在人们刚刚利用了一点点,就已经得到不小的好处。我们只要用管道把温泉引出来,就可以不用烧煤而得到热水。有些温泉,温度很高,还可以用来发电。

  

火山,好像地下的大锅炉,也称得起是大自然的工厂。我们的任务就是要防止它的危害,充分利用它的财富,使它乖乖地为人类服务。