当前位置:首页 >> 科普园地 >> 神奇火山
火山奇观(四)
  发布时间:2014-04-04

地球上哪些地方有火山活动 

 

   打开世界地形图,便可以看见太平洋东岸盘踞着绵长高峻的科迪勒拉山系。西岸从堪察加半岛开始,向南经千岛群岛、日本、菲律宾、伊里安、新西兰直到南极大陆,分布着一系列大大小小的岛屿。它们都伴邻着深达五六千米以上的狭长的海沟。这是地球上高低相差悬殊的地带,也是地壳厚薄变化很大的地带。在地球历史的最近阶段,这一带曾经发生过强烈的地壳运动。地壳被挤得上凸下凹,形成高山深海,产生了许多又深又长的裂缝。现在这种运动还没有完全停止,地震频繁剧烈,火山活跃。地球上500多座活火山中,有300多座分布在这一带。人类记载下来的火山活动,约有4/5发生在这一地带。因此,环抱太

平洋的这一带,被称为地球的“火环”。

 

   “火环”东部的活火山,主要集中在拉丁美洲西海岸和阿拉斯加一带。在南美大陆上,活火山从北到南像一串珍珠似地排列在紧靠太平洋的高山中。由于地势很高,这些火山常在海拔四五千米以上。厄瓜多尔境内的科托帕克西火山,高达5896米,是世界上最高的活火山。山顶经常积雪,远远望去,好像戴了一顶白色的帽子。可是,这样寒冷的山头,曾经多次喷烟吐火,特别是在18、19世纪,活动相当频繁。1877年6月26日科托帕克西火山的爆发,曾经造成了约1000人死亡的灾祸。1903年,这个火山也活动过。

 

  连接南北美大陆的狭长的中美洲,约有30座活火山。如果把紧挨着这里的加勒比海一带的活火山也算上,就有40座左右。从这里往北,墨西哥也有几座活火山,主要分布在南部。在这些活火山中,像佐鲁罗火山、波波加德柏特尔火山,都是很有名的,特别是帕里库廷火山。它在1943年2月20日诞生,到1952年2月25日停止活动。由于它的威力不算很大,在停止活动前经常爆发,所在的地方交通又比较方便,便于观察研究,因此,人们在这里看到了一个火山从诞生到停止活动的全部过程,这是很难得的。

  在墨西哥以北的美国和加拿大的广大面积上,只有很少几座活火山。美洲西北部的阿拉斯加和它附近的阿留申群岛,活火山相当多,将近30座,著名的卡特迈火山就在这里。

  和阿拉斯加遥遥相对的堪察加半岛,有二十几座活火山。克柳切夫火山是这里最活跃的一座,平均每隔七八年就要爆发一次。它喷出的东西堆成山,体积达到3400立方千米。近年来,这里还有一座无名的火山也很活跃,在1961年一年中就爆发了3次。

  堪察加半岛南边的千岛群岛和日本,活火山也很多。在日本,有将近60座活火山。盘梯火山在1888年7月15日爆发极为猛烈,有些和卡特迈火山1912年的爆发相似,落下来的火山灰堵塞了附近的河流,引起洪水泛滥,造成很大的损失。著名的富士山自1707年爆发以后,已经长期没有活动。但是,它的火山特色的外形,非常引人注目。最近的年代中,由于各种自然力的作用,它的火山口已有些破坏了。听说日本人正打算把它修补、维护起来,保存这个胜景哩。

  从日本向南,到菲律宾,这里有十几座活火山,最著名的是吕宋岛上的马荣火山。自19世纪以来,这座火山已经爆发了26次,最近的一次是在1914年爆发的。

 

  从菲律宾经伊里安到新西兰,分布着四十几座活火山。1960年3月17日,伊里安岛东北约15千米的马那岛上的火山爆发,毁灭了两个村庄。

  新西兰北岛上的塔拉威拉火山1886年的爆发,是这一带火山活动中很有名的一次。这次爆发使火山的山头撕裂为二,喷出的火山灰覆盖了1万多平方千米的面积,还带动7个巨大的间歇喷泉同时喷起,形成奇观。

  和新西兰隔海相望的南极罗斯海边——“火环”的最南端,有特罗尔火山、埃里伯斯火山,都是活火山。

  紧靠着“火环”西侧,在印度尼西亚以爪哇为中心的一串弧形的岛屿上,活火山也很多,将近100座。这里也伴邻着很深的海沟,和环太平洋一带的火山的情况类似。

  爪哇岛上有二十几座活火山。墨拉比火山活动比较频繁。1931年这座火山的爆发使1000多人死亡。隔了30年,它再度活动,曾使火山附近的城市日惹长时

间感到猛烈的地震,许多墙壁被震裂了,附近十几个村庄的居民被迫迁走。

 

  苏门答腊岛、马鲁古群岛、佛洛里斯岛等处的活火山加起来在40座以上。不过近年来活动不多。倒是只有3座活火山的巴厘岛,在1963年竟有两座爆发,特别是阿贡火山,爆发规模很大。阿贡火山在这次爆发前并不出名,一旦爆发却极为猛烈,颇有点不鸣则已,一鸣惊人的样子,造成约1900人死亡。

  从印度尼西亚向西北经喜马拉雅山、中亚细亚、阿尔卑斯山直抵大西洋东岸,包括地中海和北非边缘一带,也是地球历史上最近阶段的一个活动地带。这里高山很多,是在几千万年以来逐渐形成的,有的至今还在上升。地震在这一带也很频繁剧烈。不过,除了位于两端的印度尼西亚和地中海附近,几乎没有一座活火山。可能因为中间的高山地带地壳比较牢固,比较厚,岩浆不易冲出来。但也不是绝对没有可能,新疆南部山中的活火山就出现在这种地带。而在当初地壳急剧上升隆起成山的时候,地下所受的压力减轻很多,岩浆一定更为活跃。事实确是如此,那时是有不少火山活动的。许多地方找到了死火山,欧洲最高

峰高加索的厄尔布鲁士山,就是其中的一座。

 

  地中海和它附近的活火山主要有维苏威火山,西西里岛上的埃特纳火山,利帕里群岛的斯特朗博利火山、武耳卡诺火山和希腊散托宁湾一带的火山。它们的活动都比较多,为人们所熟悉,别的不太知名的活火山还有10来座。

  地中海南面的非洲大陆,是一个由坚硬的岩石构成的大陆。由于地壳较硬,受到压力时不容易发生弯曲,但能发生破裂。在非洲东部,有一个巨大的断裂带,断裂后有的部分陷落,有的部分升高,形成了从南到北像个槽子似的深谷;有的地方蓄起了水,成为狭长的湖泊;而沿着裂缝,岩浆活跃起来,在有的地方冲出,成为火山,如已经不活动了的乞力马扎罗山、肯尼亚山;现在还有好几座火山具有活动能力,如尼腊刚果火山、尼亚姆拉吉腊火山、卡里辛比火山、

特累基火山等。

 

西非的喀麦隆火山也是出现在地壳发生断裂的地方,1959年还爆发过一次。

在非洲东西两岸的一些岛屿上,如东岸的科摩罗群岛、西岸的佛德角群岛,都有活火山。

  佛德角群岛的北边,大西洋中的亚速尔群岛一带有好几座活火山,有的在水下爆发过。这种水下火山在其他地方也有,总共将近70座。由于我们对海洋了解得不够,很可能还有没有发现的水下火山。事实上,许多岛屿上的火山本来也在水下活动,后来因为火山喷出的东西堆得多了,才成为岛屿。这些岛屿的形成往往还得到珊瑚的帮助。风浪对岛屿不断破坏,珊瑚的生长能补偿这种破坏,帮助岛屿屹立在风浪之中。

  世界上的活火山,除了上面谈的那些地方,要算冰岛的比较多了。它一共有二十几座,比较著名的有1783年喷出大量熔岩的拉基火山,1947年爆发过的赫克拉火山。1963年年底和1964年元旦,冰岛附近的水下火山更为活跃。它们连续爆发,很快就堆成了两座新岛。

  在我国境内,火山很少,因而火山活动极为罕见。1951年新疆火山的活动,是19世纪以来仅有的一次。不过,历史上关于火山活动的记载也有一些,除了本书开头谈到的白头山、火烧山、大黑山曾在清代有过活动外,云南西部腾冲附近的打鹰火山也可能在明代有过活动。著名的旅行家徐霞客前去访问的时候,曾听说在30年前山上突然打起雷来,烧起大火,把竹木都烧光了;有几个牧人在那里放牧五六百只羊,也都因而死亡;山顶原有的四个水潭也不见了。这里所描述的情景,很可能就是一次火山爆发。

  我国现在还经常活动的火山虽然不多,但在最近100万年以来或略早一些时候有过活动的年轻火山却不算少。它们大多还有可以认出的火山外形,主要分布在东北、内蒙、新疆南部、山西、云南西部、台湾、雷州半岛和海南岛等地,长江下游也有一些,总共有100多座。这些火山虽然长期没有活动,但是有的火山并不是没有再度活动的可能的。

  在漫长的地球历史中,不知发生过多少次火山活动。许多古老的火山,今天已不见踪影。但是,它们造成的岩石却有许多在地层中保存了下来。这些岩石有的是熔岩凝结而成的,像玄武岩、流纹岩;有的是火山灰或其他喷出的碎属物质经过长期堆积、压紧、胶结而成的,如火山凝灰岩、火山角砾岩。它们都有与其他岩石不同的特征,因而我们能够根据它们来认出什么时候什么地方有过火山活动。比如,在北京地区,在五六亿年前形成的岩石中,夹有许多熔岩凝结成的岩石,分布在今天平谷县一带。2亿年前的火山爆发,也在岩石中留下了痕迹。到了1.45亿年前的时候,更有熔岩大面积流布,以后继续有火山不时爆发。在髫髻山、妙峰山、沿河城等地可以看到这些活动形成的岩石。最近几千万年以来,北京地区没有火山活动了。在我国其他地区和别的国家,火山还是比较活跃的。长白山一带和内蒙中部都有大量熔岩流出。美国东北部哥伦比亚河、斯内克河一带,熔岩的流布也很广,面积达到六十几万平方千米,形成了哥伦

比亚高原。这个时期是火山活动强烈的时期。

 

  对火山活动的遗迹进行调查的结果表明,地球历史上的火山活动不是越来越缓和,而是有时强有时弱,大体上在地壳运动特别强烈的时期,火山活动也比较强烈。在1亿多年前的时期,正是燕山和许多其他高山崛起的时期,所以北京附近火山活动很多,东南福建、浙江一带也有熔岩大量流出,使地形变得如同高台一般,以后受到风雨等的破坏,形成了许多山峰,著名的雁荡山就是由熔岩凝结的岩石构成的。在南美巴拉那河流域一带,那时也有熔岩大量流布,面积达到大约75万平方千米。

  和地球历史上火山活动强烈的时期比起来,今天的地球正处在一个火山活动比较缓和的时期。