当前位置:首页 >> 科普园地 >> 专家论坛
日本民众地震避险经验之“躲桌子下”
  发布时间:2016-07-25

  在每次日本遭遇强烈地震后,我们常常会看到有人躲在桌子下面避震的画面。在日本出版的防灾实用手册中,也常有躲在桌子下面避震的图文说明。可以说,“躲桌子下”几乎是日本民众地震避险的普适经验。

“日本3.11特大地震”时躲在桌子下的日本议员

(坐在桌子旁边的则是当时的日本首相)

   我们要问的是,“躲桌子下”也可作为我国民众地震避险的普适经验吗?要回答这个问题,首先得分析这条经验在日本形成的条件。

日本的城市建筑

日本的乡村木屋

  日本是一个多地震和地震灾害极为严重的国家,十分重视建筑物的抗震设防。该国建筑物主要为城市钢混建筑和乡村木结构房屋。城市建筑严格抗震设防,在遭遇强烈地震时虽有建筑物局部严重破坏,但极少有整体垮塌,需要防备的主要是室内悬挂物的坠落,以及家具、电器的倾倒和挤压致伤。乡村木结构房屋在遭遇强烈地震时多有垮塌,但因其结构较抗震,体量也相对较轻,室内坚固的桌子能够承受木质房梁乃至屋顶塌落的冲击。这就是在日本遭遇强烈地震时人们往往躲在桌子下的根本原因,也是其可行的前提条件。

日本阪神7.3级地震(城市直下型)造成的建筑物室内破坏

日本熊本7.3级地震造成的乡村木屋破坏

  此外。日本极少有所谓的“豆腐渣”建筑,一是因为监管严格,二则是因为“豆腐渣”建筑很快就会在随时而来的强烈地震中“现形”,建筑商难有冒险的机会。无“豆腐渣”建筑也就减少了建筑垮塌的几率,也使得躲在室内桌子下避震成为可能。

       

躲在桌子下的前提是沉重的屋顶不会塌下来

  再看看我国,近二十多年来建设的城市高楼大厦和人员密集场所建筑,普遍进行了抗震设防,对于这些建筑物,我们可以相信其在遭遇强烈地震时不至于整体垮塌,只需就近避震,避开室内悬挂物的坠落,以及家具、电器的倾倒和挤压致伤,而一味地躲在桌子下反倒可能造成一些被动。

中国城市建筑抗震能力已显著增强

  然而,我国城市棚户区和广大乡镇的建筑,特别是农村砖混结构和土坯房民居,相当数量未实施抗震设防,或未经严格规范施工,一旦遭遇强烈地震,房屋多会整体垮塌,室内桌子根本就承受不住厚重的混泥土楼板塌落的冲击。在日本,由于被作为室内避震的重要工具,桌子普遍都做的比较结实。而在我国,桌子并没有被赋予避震的功能,现在的桌子也是越做越轻便,多已不再那么结实。因此,在我国广大的农村,尤其是西部农村,以低矮旧民居占多数,一旦遭遇强烈地震,躲桌子下是很危险的,而下蹲或曲身侧卧躲在桌子旁(最好现将凳子推入桌子下),反倒可以适时避开或利用桌凳对屋顶塌落或重物坠落的缓冲,以减少对身体的严重伤害(轻伤是难免的)。

将凳子推入桌下,躲桌子旁比躲桌子下更可行

“抱头曲身侧卧”避震可最大限度避免伤亡 

  当然,如处在低矮楼房,最可取的还是迅速逃离室内到室外避震。如不能在一、二十秒的短时间内逃离到室外(处于楼上时),则应采取就近避震,等强烈晃动结束后(强烈晃动期间跑动易摔倒),再及时撤离到室外避震。

       

中国乡镇旧建筑抗震能力普遍不足

 

面对遭遇地震易垮塌的房屋,桌子是挡不住的

  事实上,采取什么样的避震方法,应根据所处环境条件决定(不妨了解自己所居住的房屋是否达到抗震设防要求),不能一味照抄照搬(没有普遍适和的避震方法)。错误的避震方法也是造成严重人员伤亡的主要原因之一。

“躲桌子下避震”只是特定条件下的避震方法

  总而言之,“躲桌子下避震”主要适合于木结构房屋内,处于按照抗震设防要求建设的建筑物内,也可“躲在桌子下避震”,但采用就近避震,冷静观察并适时避开坠落物或挤压物可能更有效,而处于抗震能力较低的低矮旧房内的避震,最好还是选择迅速跑出到室外避震,如果跑不了,则最好迅速将凳子推入桌子下,再抱头曲身侧卧在桌子旁或其它坚固家具旁避震。