当前位置:首页 >> 科普园地 >> 专家论坛
海口火山会喷发吗?
  发布时间:2016-09-07

   

一、海口火山

  海南岛北部(琼北)地区是我国新生代以来火山活动最强烈、最频繁地区之一。据资料统计,琼北地区自新生代以来共发生过10期59回次的火山喷发,形成大小不一、形态各异的火山100余座。火山熔岩分布于海口、文昌、琼海、定安、澄迈、临高、儋州等七个市县及洋浦经济开发区,面积约4000平方千米。其中位于海南省会海口市境内的马鞍岭—雷虎岭火山群(面积约108平方千米,有火山40余座)则是琼北地区火山喷发年代最新的地区。

  1998年3月,由日本著名火山学家大木靖卫带领的火山考察组在对海南海口马鞍岭、雷虎岭等火山进行实地考察和初步研究后认为,马鞍岭——雷虎岭火山群与日本一些火山具有许多相似性,属于全新世还在活动的休眠性活火山。

  如此,海口火山会喷发吗?

二、什么样的火山会喷发

  火山是地下深处的高温岩浆及其有关的气体、碎屑从地壳中喷出堆积而形成的,具有特殊形态的地质构造。火山可以分为死火山、休眠火山和活火山。

  死火山是指史前曾发生过喷发,但有史(距今大约1万年)以来一直未活动过的火山。此类火山已丧失了活动能力(不会再喷发),有的仍保持着完整的火山形态,有的则已遭受风化侵蚀,只剩下残缺不全的火山遗迹。休眠火山是指有史以来曾经喷发过.但长期(数百年乃至上千年)处于相对平静状态的火山。此类火山都保存有完好的火山锥形态,仍具有火山活动能力(可能再次喷发),或尚不能断定其已丧失火山活动能力。每隔数年,全球都有一、两座休眠火山再次喷发。活火山则是指现在尚在活动或周期性发生喷发活动的火山。这类火山正处于活动的旺盛时期。

  海口马鞍岭—雷虎岭火山群是中国为数不多的全新世(距今1万年)以来仍有过多次火山喷发活动的休眠火山群之一,就活动性喷发概率统计而言,存在再次喷发的可能性。然而,地壳深部岩浆向上运移直至喷出地表成为火山喷发有一个较长的实践过程,只要加强对火山的监测,就能作出较准确的喷发预报。依据现有的监测数据分析,目前海口的火山尚无活动迹象。

三、什么样的喷发最危险

  火山喷发有三种基本方式,第一种为爆发,是一种猛烈的喷发,喷出大量的碎屑物,堆积成火山碎屑锥;第二种为喷溢,开始时岩浆从火山口宁静地溢出,流动性较好,形成熔岩流和盾形火山,如果第一种和第二种交替发生,则形成成层火山锥;第三种为侵出,主要是粘性较大的熔岩从火山口涌出,堆积而成穹丘、岩钟、岩塔、岩针等“侵出体”。就危险程度而言,第一种为酸性或中性岩浆勃发,最危险;第二种为基性岩浆喷发,危险性较弱,第三种活动性很弱,危险性也就很小。

  海口的马鞍岭—雷虎岭火山群主要为基性玄武岩浆喷发,火山口相对高度都不足两百米,火山底径也多不足两千米,规模都很小。另外还有一种射汽岩浆喷发,形成涌浪堆积和地径也不足两千米的低平火山口,危险性也很小。

 

  海口火山喷发的最大危险性在于其处于省会,也是我国唯一处于省会的城市火山。一旦海口火山喷发,必然会引起最广泛的社会关注。

四、海口火山喷发会咋样

  海口火山一旦喷发,其喷发将与美国的夏威夷火山喷发相似,主要为玄武质岩浆喷发,但规模会远小于后者。夏威夷火山喷发曾造成一定程度的灾害,但却使夏威夷成为了全世界最著名的旅游胜地之一。至今夏威夷火山仍不时喷发,人们也已习以为常,甚至将其视作最具吸引力的旅游观赏景观之一。

 

  据传,关于夏威夷火山有一个非常有趣的典故,讲的是上个世纪七十年代以前,因火山长时间不再喷发,人们似乎已经忘记了在浩瀚太平洋的中央有一个名叫夏威夷的火山群岛,岛上的小食店由此变的门可罗雀。一家小食店的店主急了,就每日到火山口祈祷,祈求火山再次喷发。也许是被小店主的行为所感动,火山居然再次喷发了。这引起全世界的广泛关注,大量游客蜂拥而至观看火山喷发的壮观场面。于是,小食店的生意很快就兴隆起来。夏威夷也成为了全世界最著名的旅游胜地之一。

五、如何面对海口火山

  1999年9月,应海南省地震局的邀请,由国家“九五”重点项目“中国若干近代活动火山的监测和研究”首席科学家刘若新教授带队的火山专家组对海南马鞍岭-雷虎岭火山群进行了实地考察,并于考察后在海口举办了“中国活火山”学术报告会。刘若新教授明确指出,海南马鞍岭—雷虎岭火山群是全新世以来至少有过两次喷发,目前正处于休眠期的活火山,且因距离海南政治、经济、文化中心的海府地区仅十余公里,属于典型的具潜在喷发危险的城市火山,因此,建议中国地震局及火山区各级政府高度重视海南火山活动的监测和研究工作。

  海口火山虽然存在一定的喷发危险性,但火山资源更是海口最具特色和优势的旅游资源。2002年12月,在海口召开的“海口市火山防灾与资源开发利用战略研讨会”上,参会的五名中科院院士联名和部分著名火山专家向海南省政府发出了“关于进一步加强海口火山防灾与资源开发的倡议”。该倡议提出:“为了将火山喷发灾害防御工作与火山资源利用更好地结合起来,海口可以建设一个面向全国的火山科普教育基地,将科普与旅游结合,火山防灾与资源开发利用并重。”

  如今,海南火山监测台网早已建成,海口火山群地质公园也已申报成为世界地质公园。