当前位置:首页 >> 政策法规 >> 行业标准
《地震应急避难场所 运行管理指南》国家标准发布
  发布时间:2017-06-12

  5月12日,国家质检总局和国家标准化管理委员会正式发布了国家标准《地震应急避难场所 运行管理指南》,这是我国首个应急避难场所运行管理国家标准。该标准由中国地震局提出,北京市地震局牵头编写,在广泛征求意见基础上按标准化工作流程制定完成,并将于今年12月1日起正式实施。

  《地震应急避难场所 运行管理指南》是以保障民众安全、服务民众生活为出发点,在学习借鉴国内外先进经验并结合我国国情基础上,按照灾前、灾时、灾后三个阶段规定了地震应急避难场所的日常管理、应急启用、安置运行和安置运行结束的工作内容和要求,填补了我国在应急避难场所运行管理方面的标准空白。

  它的制定与实施,是落实习近平总书记新时期防灾减灾救灾思想,贯彻执行《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,“坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合”,全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力的重要体现。对保障“受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有干净水喝、有医疗服务”,最大程度发挥应急避难场所功能,指导民众的疏散安置行动,提高政府和相关部门的应急处置能力具有重要作用。