当前位置:首页 >> 震情灾情 >> 灾情信息
解读新疆阿克陶6.7级地震:不会导致大的人员伤亡
  发布时间:2016-11-28

    新京报快讯,11月25日22时24分,新疆阿克陶县(北纬39.27度,东经74.04度)发生6.7级地震。据中国地震台网中心监测,截至26日18时00分,共记录到余震396次,其中5.0到5.9级1次,4.0到4.9级3次,3.0到3.9级34次,目前最大余震是5.0级。

  中国地震台网中心相关负责人表示,由于此次地震位于高海拔地区,人烟稀少,且当地近些年实施富民安居工程,民众居所总体抗震性能较好,预判不会导致大的人员伤亡。

  据初步核实,目前有1人因房屋倒塌死亡。据新疆地震局第一批现场工作队报告,截至26日11时30分,此次地震造成木吉乡房屋倒塌100间,房屋裂缝124间,棚圈倒塌114座,牲畜(羊)死亡32只。

  关注:

  1.阿克陶地震机制为走滑型破裂

  中国地震台网中心表示,宏观来看,此次地震位于帕米尔构造的弧顶地区,正是印度板块向欧亚板块向北东项碰撞的西触角地区,附近分布有一系列大型地质构造。本次地震发震断层位于喀喇昆仑断裂与奥依塔克断裂附近,震源机制结果显示为走滑型破裂。

  根据震源破裂过程研究结果,此次地震以单侧破裂为主,从震中开始向东传播,余震活动也显示了近东西向的展布特征。

  2.地震发生区域历史上强震活跃

  中国地震台网中心表示,该区域历史上强震活跃,震中100千米范围内曾记录到17次6级以上地震,其中7级以上地震4次,分别为1944年9月28日乌恰南7.0级、1955年4月15日乌恰西7.0级双震以及1974年8月11日乌恰西南7.3级地震;其中距离此次震中最近的7级地震为1974年乌恰7.3级地震,约25千米;时间最近的地震为2016年6月26日吉尔吉斯斯坦6.7级地震,距这次地震约58千米。历史上,该地区100千米范围内14组6级以上地震序列中86%为主余型,最大余震震级为5.5级左右。

  追问:

  追问1.近期全球地震活动情况怎样,感觉大地震很多?

  中国地震台网中心相关负责人表示,2016年11月13日新西兰8.0级、22日日本福岛近海7.2级地震,这让大家感觉大地震很多。其实,在今年4月份,全球就发生了5次7级以上地震,包括4月10日阿富汗7.1级,4月13日缅甸7.2级,4月16日日本九州岛7.3级,4月17日厄瓜多尔7.5级和4月29日瓦努阿图群岛7.0级地震。

  “时间分布不均匀是全球地震活动的特征,有的时段密集、有的时段稀疏,这是地震活动的一种正常状态。地震若发生在人口密集区域,也会引起公众和媒体的高度关注。”该负责人表示。

  截止到11月26日,今年全球共发生7级以上地震14次,其中8级地震1次,地震大多分布于环太平洋地震带西段。据了解,自1900年以来全球平均每年发生7级地震18次,因而对比来看,今年全球的7级地震活动并不显著。与去年对比,2015年全球发生7级以上地震20次,其中8级地震1次,可见今年的活动水平较之去年也不突出。

  追问2:我国及周边地区的地震活动状况如何?

  中国地震台网中心相关负责人表示,我国大陆位于欧亚地震带东端,大陆东侧及西南侧分别受太平洋板块和印度板块的推挤作用,地震活动及地震灾害始终十分强烈。

  自进入新世纪以来,我国大陆呈现了地震活跃的特征,在南北地震带及新疆地区已经发生一系列强烈地震。2015年尼泊尔发生了8.1级地震,之后在喜马拉雅地震带西触角兴都库什和东触角缅甸弧地区发生一系列中深源地震,显示印度板块的北东向推挤作用在增强。

  记录显示,在我国大陆东部,6级地震已平静近19年,但在以往地震不多的地区发生2015年贵州剑河5.5级、2016年广西苍梧5.4级等中强地震。

  追问3:国外大震与国内小震有无关系?

  中国地震台网中心相关负责人表示,从地震研究的角度看,专业人员有时会把全球视为一个大的地震活动系统,来寻求时间上和空间上的相互影响关系。

  在某些时间段,我国的小震活跃与全球大震活跃呈现相关特征,但某些时间段也没有相关性,也就是说,两者之间关联度不明显。在我国周边,位处于印度板块边界和太平洋板块西北边界的大震活动,对我国大陆的地震活动的影响相对要大一些。