当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门预决算
海南省地震局2013年度部门决算及“三公”经费决算公开
  发布时间:2014-09-19

  一、单位概况

  (一)单位职责

  海南省地震局实行中国地震局和海南省人民政府双重领导,以中国地震局为主的管理体制。依法履行防震减灾主管机构的各项职责,承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能。

  1、根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查海南省的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。

  2、组织编制海南省防震减灾规划和计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。

  3、负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全省地震及火山台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全省地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全省地震重点监视防御区的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;全同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  4、合同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作,负责地震安全性评价丙级资质和二级执业资格的审核及资格验证与任务登记工作,按职责权限审定地震安全性评价结果,确定抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

  5、承担海南省人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能,负责处理防震减灾日常事务;负责震情和灾情速报,合同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

  6、承担省抗震办公室工作。编制本行政区域抗震工作规划和计划;负责抗震加固和新建工程抗震设防要求的监督管理工作。

  7、会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,合同有关部门组建和培训省地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。

  8、组织开展水库地震、火山及火山地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。

  9、承担全省的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

  10、推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;负责海南省地震安全性评定委员会和震害损失评定委员会的工作;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

  11、领导下属单位;指导市、县防震减灾工作。

  12、承担中国地震局和海南省人民政府交办的其他事项。

 (二)单位构成

  海南省地震局机构设置为10个处室、5个下属单位、4个地震台站。

  1、管理机构设置(10个处室)

  办公室、人事教育处、发展与财务处、监测预报和科学技术处(合署办公)、震害防御和行政审批办公室(合署办公)、应急救援和政策法规处(合署办公)、机关党委、纪检监察审计处、离退休干部管理处、财务室。

  2、下属单位机构设置(5个中心)

  预报中心、监测中心、海南省海洋地震与工程地震研究中心、火山宣教与监测中心、应急保障中心。

  3、地震台站(4个台站)

  琼中国家基准地震台、海口

  地震台、三亚地震台、那大地震台。

  二、2013年度部门决算情况说明

 (一)部门决算收入情况说明

  我局2013年度部门决算收入总计3885.71万元。

  包括:

  1、财政拨款收入2419.17万元,为本级财政当年拨付的用于保证我局基本运转和开展各项业务的财政资金。

  2、其他收入59.88万元,为我局取得的除上述收入以外的各项收入。主要为银行利息收入。

  3、用事业基金弥补收支差额4.82万元。

  4、上年结转和结余1401.84万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  我局2013年度部门决算支出总计3885.71万元。其中:社会保障和就业128.36万元,医疗卫生21.04万元,国土资源气象等事务2717.08万元,住房保障支出68.24万元,其他支出6万元。年末结转和结余944.99万元。

 (二)公共预算财政拨款支出决算情况

  我局2013年度公共预算财政拨款支出2917.07万元,其中:基本支出1090.47万元,项目支出1826.60万元。既包括使用当年从本级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

  1、基本支出1090.47万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务及承担地震事业发展相关工作而发生的各项支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用支出。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)支出128.36万元,主要用于我局离退休人员支出、缴纳事业人员社会保障金和离退休管理机构的基本支出。

  医疗卫生(类)支出21.04万元,主要用于缴纳我局在职在编人员的基本医疗保险支出。

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)行政运行(项)支出526.61万元和国土资源气象等事务(类)地震事务(款)地震事业机构(项)支出346.22万元,主要用于我局局本级和下属单位正常运转的基本支出。

  住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出68.24万元,主要用于我局按照国家政策规定向职工发放住房公积金的基本支出。

  2、项目支出1826.60万元,主要是为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作发生的支出。其中:

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)行政运行(项)2万元和国土资源气象等事务(类)地震事务(款)一般行政管理事务(项)170.28万元,主要用于我局2013年地震事业项目正常运转的基本支出。

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)地震预报预测(项)支出49.28万元,主要用于我局2013年地震预报预测震情分析落实、软件购置、台网系统维修等支出。

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)地震灾害预防(项)支出768.20万元,主要用于我局2013年地震灾害预防、灾害调查等工作的支出。

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)地震应急救援(项)支出646.87万元,主要用于我局2013年地震应急指挥应急系统运维费、救援队演练培训费等支出。

  国土资源气象等事务(类)地震事务(款)其他地震事务支出(项)支出183.97万元,主要用于2013年农村居民地震安全试点工作的支出。

 (三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

  我局2013年度公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出68.6万元,各分项支出情况如下:

  1、因公出国(境)费用1.4万元,本单位全年因公出国(  境)累计1人次,主要用于项目考察。

  2、公务用车购置及运行费50.85万元,其中,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护费50.85万元。运行维护费主要用于车辆燃料费、维修费、停车费、通行费、保险费、审验费等项目。包括日常公务用车以及到各辖区检查地震事务工作落实情况、检查我局建设项目以及机要文件交换等。

  3、公务接待费16.35万元。主要用于承担上级及省(内)外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的接待费。

  三、2013年度部门决算报表

  1、部门收入支出决算总表(见附表1).xls

  2、公共预算财政拨款支出决算表(见附表2).xls

  3、“三公”经费财政拨款支出决算表(见附表3).xls