当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门预决算
2015年度海南省农村民居地震安全工程试点建设项目绩效评价报告
  发布时间:2016-07-21

  项目概况 

  (一)项目基本情况 

  根据《中华人民共和国防震减灾法》、《海南省防震减灾条例》、省政府办公厅《关于实施农村民居地震安全工程的意见》(琼府办[2007]33号)和省政府《关于印发海南省基本公共服务均等化重点民生项目发展规划(2011-2015年)的通知》(琼府[2011]63号)有关精神,县级以上地方人民政府应当加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,组织开展农村实用抗震技术的研究和开发,推广达到抗震设防要求的农村民居,培训相关技术人员,将农村民居抗震设防管理纳入村镇规划以及农村集中居住区的建设和管理,加强农村民居抗震防灾知识宣传教育,建设抗震农居示范工程,引导和扶持农村居民建设抗震安全住房,逐渐提高农村村民住宅和乡村公共设施的抗震设防水平。 

  依据省政府《海南省2008-2012年重点民生项目发展规划》(琼府[2008]50号)和《关于印发海南省基本公共服务均等化重点民生项目发展规划(2011-2015年)的通知》(琼府[2011]63号),从2008年至2015年,省财政共投入8900万元,市县财政配套5000万元,其中2015年度省财政投入1400万元,市县财政配套资金1000万元,用于农村民居地震安全工程试点建设。通过广泛的宣传、教育、培训、技术服务和指导,积极推进农居地震安全工程,在全省农村地区,平均每个行政村均建成抗震农居典型示范户,在农村群众建造房屋中起到广泛的示范带动作用。 

  依据省政府《关于印发海南省基本公共服务均等化重点民生项目发展规划(2011-2015年)的通知》(琼府[2011]63号),省地震局牵头组织实施海南省农村民居地震安全工程试点建设项目((以下简称农居地震安全工程),省和各市县地震局具体实施。 

  (二)项目基本性质、用途、主要内容和涉及范围 

  农居地震安全工程是海南省基本公共服务均等化重点民生项目发展规划(2011-2015年)重点项目之一,是推进基本公共服务均等化,使公共服务向农村延伸,改善农村群众居住安全的民生工程。 

  农居地震安全工程的实施,直接关系到广大农村群众居住安全,是国际旅游岛和社会主义新农村建设的基础。各级政府结合社会主义新农村建设、移民搬迁和危房改造等工作,把农居地震安全工程建设与全面提高农村综合减灾能力相协调,通过广泛的宣传、教育、培训、技术指导和服务,使农村建筑工匠的抗震知识和施工技术有效提升,农村地区群众的抗震设防意识显著提高,农村民居建筑抗震能力普遍增强。农居地震安全工程涉及全省所有的乡村,在每个行政村均有建成的抗震农居典型示范户,在农村群众建造房屋中起到广泛的示范带动作用,形成农村群众建房优先考虑房屋抗震的社会氛围,为国际旅游岛建设提供基础保障。 

  (三)项目预期总目标和阶段性目标 

  项目预期整体目标是通过项目实施,逐步扩大抗震农居典型示范户的数量和覆盖面,全省抗震农居典型示范户达到2万户,平均每个自然村都要有抗震农居典型示范户;有条件的市县要扩大试点面,做到只要农民建设抗震农居都给予补助,建成覆盖范围较广的示范区、示范村、示范户,形成农民新建、改造、加固住房优先考虑抗震防灾问题的社会氛围;通过防震减灾教育、农村工匠培训、技术服务网络建设,以及相关政策法规的制定,为我省全面实施农居工程奠定基础,逐步提高农村民居抗震能力,基本实现所有农村均按地震安全建设农居;力争 2020 年实现新建农村民居达到抗震防灾要求,基本消除不具备抗震防灾能力的危旧民居,力争使全省农村民居普遍达到在遭遇当地抗震设水准的地震灾害时房屋不倒塌的抗震目标,为建设社会主义新农村提供地震安全保障。 

  2015年阶段性目标是在全省建成3500户抗震农居典型示范户,平均每个行政村建设1-2个抗震农居典型示范户;推广抗震农居建设1万户;全省举办农居地震安全工程培训36期,各市县举办抗震农居培训班不少于2期,培训防震减灾助理员、联络员和农村建筑工匠3000余人次;全省各市县开展农居工程宣传活动次数不少于36次,宣传受教群众达到20万人次;通过加强建筑工匠和乡镇防震减灾助理员、村群测群防联络员培训,大力开展宣传、指导和抗震技术服务,积极推广抗震农居建设,不断提高抗震农居的覆盖面,使广大农村群众建房的抗震意识不断提高。 

 

附件:2015年度海南省农村民居地震安全工程试点建设项目绩效评价报告.doc