当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门预决算
2016年海南省地震局防震减灾规划及体系建设项目绩效评价报告
  发布时间:2017-07-06

项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  海南省地震局实行中国地震局和海南省人民政府双重领导,以中国地震局为主的管理体制。依法履行防震减灾主管机构的各项职责,承担本行政区域内防震减灾工作政府行政管理职能。 

  1.主要职能 

  1)根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查海南省的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的方针、政策,起草地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。 

  2)组织编制海南省防震减灾规划和计划;推进防震减灾计划体制和相应经费渠道的建立和完善;管理、监督事业费、基本建设费和专项资金的使用。 

  3)负责建立地震监测预报工作体系。按照全国地震监测台网(站)建设规划,负责统一规划全省地震及火山台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全省地震监测预报方案并组织实施;管理省级地震监测台网(站);负责提出地震预报意见;强化全省地震重点监视防御区的震情跟踪;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。 

  4)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责监督管理本行政区域内建设工程抗震设防要求;管理本行政区域内地震灾害预测;制定本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,并按照有关规定审核防震减灾宣传报道。 

  5)承担海南省人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职能,负责处理防震减灾日常事务;负责震情和灾情速报,合同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。 

  6)承担省抗震办公室工作。编制本行政区域抗震工作规划和计划;负责抗震加固和新建工程抗震设防要求的监督管理工作。 

  7)会同有关部门建立地震紧急救援工作体系。开展地震应急、救援技术和装备的研究与开发;在有条件的地震重点监视防御区,合同有关部门组建和培训省地震紧急救援队伍;协助地方人民政府建立地震重点监视防御区的地震应急救援物资储备系统。 

  8)组织开展水库地震、火山及火山地震、海洋地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害。承担国际禁止核试验的地震核查工作。 

  9)承担全省的地震行政复议、行政诉讼工作;负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。 

  (10) 推进地震科学技术现代化;组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术国际合作与交流;负责海南省地震安全性评定委员会和震害损失评定委员会的工作;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。 

  (11) 领导下属单位;指导市、县防震减灾工作。 

  (12) 承担中国地震局和海南省人民政府交办的其他事项。 

  2.机构设置 

  海南省地震局机构设置为10个处室、5个中心、4个台站、1个测震台网中心(22个野外子台)、1个前兆台网中心(10个台点)、1个强震台网(13个野外子台)及西沙永兴岛地震台。 

  其中,管理机构设置(10个处室):办公室、人事教育处、发展与财务处、监测预报处与科学技术处(合署办公)、震害防御处与行政审批办公室(合署办公)、应急救援处与政策法规处(合署办公)、机关党委、纪检监察审计处、离退休干部管理处、财务室(内设机构);下属单位机构设置(5个中心):预报中心、监测中心、海洋地震与工程地震研究中心、火山监测与宣教中心、应急保障中心;地震台站(4个台站):琼中国家基准地震台、海口地震台、三亚地震台、那大地震台。 

  3.人员编制 

  海南省地震局人员编制总数为136人。其中,省本级参照公务员法管理人员编制为37人,所属事业单位编制为99人。截止201612月,全局实有人数为133人。其中,机关管理部门参公人员实有人数为34人;下属事业单位实有人数99人;离退休职工21(20169月纳入省社保发放养老金) 

  (二)项目主要内容及涉及范围 

  防震减灾规划及体系建设项目主要内容为编制和落实全省防震减灾规划目标和项目体系,修订防震减灾相关法规,指导全省市县做好防震减灾规划及重点项目衔接工作,开展省内外调研工作、全省群测群防工作,加强对农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防的管理,强化防震减灾知识普及,全面带动和推进全社会防震减灾意识的提高。 

 

附件2016年海南省地震局防震减灾规划及体系建设项目绩效评价报告.doc